おにぎり嫌いの人っているかなー。
手軽に食べれるし、日本人の代表食にしてもいいんではないか。と思ってしまう。
わたしは塩おにぎりが大好き!
好きになったきっかけを考えたら、
おばあちゃんちに行くと、
帰りに必ず
「帰りに車の中で食べなー。」と渡してくれる。
アルミホイルに包まれたおにぎりをニヤニヤしながら小脇にかかえ、
車内で食べるのが美味しいんです。
おばあちゃんはまだまだ元気でいてくれているのが嬉しい限りですが、
時々「あー。おばあちゃんの塩おにぎりがあとどれだけ食べることができるのか」と考えはじめてしまうと切なくなります。
今回は大好きなおにぎりについて熱く語りたいですが恥ずかしながら、詳しく知らないのでちょっとしらべてみました。
おにぎりの歴史。
おにぎりの起源は、平安時代の「頓食」(とんじき)という食べ物と考えられています。
おにぎりにのりが巻かれ、
現在のような形になったのが江戸時代中期だそうです。
江戸時代は、携行食(けいこうしょく)として重宝されていました。
現在では、携行食(けいこうしょく)という概念がほとんどなく、
日常的に食す一般食として普及しています。
※携行食(けいこうしょく)とは人が持ち運べ、調理無し、または簡易な調理で食べることが可能な食料を指す。 携帯食(けいたいしょく)、行動食(こうどうしょく)を指すこともある。
ふむふむ。ほうほう。
江戸時代から持ち運べて、簡単に作れる食事として、
おにぎりは人気だったんですね。
いまでいうウイダーinゼリー的な感じで、長距離移動にもサクッと時間かけずに食べれる感じ。
江戸時代はもしかしたら、おにぎりがそんな存在だったのかも。(笑)
おにぎりとおむすびの呼び名の違い。
おにぎり、おむすび。。
どちらも呼ぶことありますね。
わたしはどちらかと言ううと、「おにぎり」派。
調べてると、、、
おにぎりとおむすびの呼び名の違いは諸説あるそうで、
日本の大部分で「おにぎり」と呼ぶのに対して、
関東~東海道にかけては「おむすび」と呼ばれています。
しかし、東京都と神奈川県では「おにぎり」と呼ぶケースが多いです。
また、「おにぎり」と呼ぶコンビニ(ローソンなど)もあれば、
セブンイレブンのように「おむすび」と呼ぶコンビニもあります。
また、神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。
「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。
つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、
「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚だそうです。
みなさんはどちらで呼んでますか?!
海苔も重要!!
好きな海苔はパリパリ?しっとり派?
んー。迷うところですよねー。
わたしはその日の気分や中に入っている具によって、
海苔のタイプを変えてます。おにぎり通的なコメントしてしまいましたが、
要するにどちらも好きです。
調べていくと、
おにぎりを食べる直前に海苔を巻いたほうが、
海苔本来の食感・色合い・風味を感じることができ、おすすめ。
一般的には、
家庭で作るおにぎりは、しっとりタイプ。
買うおにぎりは、パリパリタイプ。と分かれていることが多いみたいですが、
その考えは古いかも!?
いまはコンビニにように包める。おにぎりフィルム的な物も販売しているそうです。
このフィルムの良さは、
海苔の風味を損なうことなく、パリパリの食感が味わえる
コンビニタイプと同じでテープを引くとフィルムが半分に切れて取出しが簡単!!
便利なアイテムはいろいろありますね。
おにぎりグッズ見てるだけでも面白いです。
(おにぎり歴史&まめ知識 引用元:日本おにぎり協会HP)
おにぎりとロディ。
自分が大好きなものをコラボできないかなー。と考えてました。
そんな中、ハンドメイドサイトを見ると、結構おにぎり商品が多くて、
「意外とみんな好きなんじゃーん。」って思ってました。
そんな中。7070さんがいろんなおにぎりの商品を作っているのを知りました。
わーー!!デジカメも入る大きめのポーチにしました。
キッチンにさらっと置いても合うー。
しかも!!!四角い海苔の裏は・・・
ロディのフェイス型の海苔!!コラボ感出てます。
えっ!!!!しかもファスナーにはミニサイズ、おにぎりも。
おにぎりの中身は、、なにかなー。なにかなー。
今回はコラボとのことなんで、
7070オリジナルの男梅を書いてもらいましたーー!!
ちょっとニヤリとしてていい感じ!!
どことなく、スタッフおにぎりによせてくれた感じですねー。
嬉しい!!
こんな嬉しいグッズができて嬉しいです。
7070さんとのコラボ商品は▷こちら
今月のおすすめおにぎり
ほんのり屋 炙りたらこ
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